设为首页    |    加入收藏    |    学院主页

立德铸魂

位置: 本站首页 > 立德铸魂 > 队伍建设 > 正文

我校召开2023年学生工作会议

作者:   时间:2023-04-24   点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,进一步推动学生工作高质量发展,420日下午,我校召开2023年学生工作会议,校长梁丽萍主持会议并讲话,党委副书记吉育峰、全体辅导员参加会议。会上,吉育峰就本年度学生工作进行具体安排部署。各位辅导员紧扣学校年度工作要点,结合自身工作和学生特点,围绕思想教育、学风建设、心理健康教育、日常管理、社团实践等方面进行了经验交流分享,并就工作中出现的问题提出了意见、建议。

梁丽萍认真聆听了每位辅导员的工作亮点和经验分享,对一年多以来我校在学生工作方面取得的成绩表示肯定,对辅导员在学生教育、管理、服务等方面付出的努力表示感谢。梁丽萍表示,本次学生工作会议,是对学校年度工作要点的具体落实,是全校深入开展主题教育的重要载体,是推动学校各项事业高质量发展的基础保障。就加强和改进学生工作,梁丽萍强调三点意见。一要提高站位,强化使命,落实立德树人根本任务。学生工作是学校的头等大事,是办学治校的首要工作。辅导员作为高校思想政治教育最前沿、离学生最近的队伍,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持社会主义办学方向,围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,立足培养社会主义建设者和接班人这个使命责任,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。二要提升标准,狠抓落实,建立质量导向工作体系。要构建思想政治教育体系,坚持育人为本、德育为先,利用主题班会、主题团日等活动,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,强化思想引领、教育引导,促进学生全面成长成才。要构建学生发展支持体系,根据新时代大学生思想和行为的新特点,因材施教,分层分类定制学生成长的“套餐”,建立和完善以资助体系、学业指导、创新创业、心理健康、社会实践、社团活动等为主体的学生发展支持体系,搭建大学生自我教育、自我管理、自我服务平台。要构建日常事务管理体系,深入贯彻落实教育部、教育厅关于学生管理工作的安排部署,聚焦学校发展方向,将专业学习和课外实践相结合、学风建设和文化育人相结合,在做好日常管理、资助育人等工作的同时,开展主题鲜明、形式多样、质量优良的活动,充分激发学生潜能,提升学生综合素质。三要坚持学习,修己正身,提升辅导员队伍素质。辅导员是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。要强化学习,树立终身学习的理念,以学促思,以思促悟,以悟促行,不断提高自身能力水平;要强化交流,以辅导员沙龙、辅导员能力大赛等活动为载体,分享工作经验、交流心得体会,在互相学习、互相借鉴中促发展、共提升;要强化身教,以德立身、以德治教,做身教重于言教的楷模,做引领学生成长成才的“大先生”。

学院地址:山西省晋城市陵沁线666号

联系电话:0356-3830199

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备2021019556号  晋公网安备 14050002000326号