位置: 本站首页 > 学生管理 > 正文

安全不放假,暑期安全攻略之防电突发篇

作者:   时间:2022-07-12   点击数:

正值暑假

无论是在家“空调、西瓜、葛优躺”

还是外出“旅行、游玩、赏美景”

如何安全用电以及

如何应对突发状况

需要我们每个人

学习掌握

一、用电安全

暑假期间是用电高峰时期,因气候干燥和使用不当而引发的安全事故时有发生。

如何做好室内防电?

①不要用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部,不要用湿手触摸电器。

②插线板负载有限,不要将所有的电器插头插在同一个排插上,大功率电器最好享受“专插专用”的待遇。

③手机,充电宝等电子产品在充完电后应及时切断电源插头。手机等长期充电或电器用完后未切断电源,导致插座和电器之间持续通电发热容易引发爆炸。

如何做好室外防电?

①不要攀爬电线杆,不要在变压器和电力设施旁边逗留。

②发现有掉落电线时,不要试着去捡起电线或电线附近的物品,以防发生触电事故。

③如遇雷雨天气,不要在大树下或变压器下避雨。

安全用电标志有哪些?

安全用电标志分为图形标志和颜色标志。图形标志一般用来告诫人们不要去接近危险场所。颜色标志常用来区分各种不同性质、不同用途的导线,或用来表示某处安全程度。一般采用的安全色有以下四种:

红色 —— 用来标志禁止、停止和消防,如信号灯、信号旗等都是用红色来表示“禁止”的信息。看到红色标志时,一定要做到严禁触摸。

黄色 —— 用来标志注意危险的意思,预示“当心触电”、“注意安全”等。

绿色 —— 用来标志安全无事。如“在此工作”、“从此进出”等。

蓝色 —— 用来标志强制执行。如“必须穿防护鞋”等。

二、突发状况

不管是在家中还是外出,都可能遇到一些危险及不可控的紧急突发事件。那么在这种情况下,应该如何正确有效的处理呢?

1.首先应尽量使自己保持冷静,才能对所面对的情况做出较为理智周全的判断,切勿冲动行事。

2.遇到无法处理的紧急情况,及时拨打报警(110)、火警(119)、急救(120)电话,并保护好现场和物证。

3.报警时要讲清楚案发具体地点或明显建筑物等。如果是处在和坏人周旋的危险中拨打110应注意隐蔽和轻声。

4.遇到抢劫等侵害时,应以保护自身生命安全为首要原则,不要过多地顾及财物。要依靠智慧随机应变,不到万不得已,不要硬拼,避免造成更大的损失。关键时刻应大声呼救,及时报警。

~Let's go~

暑假

是每个人翘首以盼的时光

但是在享受假期的同时

我们也一定不能忽视对安全防护知识的学习

多去了解一些有关用电、紧急情况等的安全知识

平安快乐地度过美好时光!

学生工作部宣

图片来源:百度、小红书