青春之歌
位置: 本站首页 > 立德铸魂 > 青春之歌 > 正文

做党人,传党音 | 入党积极分子志愿风采——让党旗在青春一线熠熠飞扬(三)

作者:   时间:2022-08-10   点击数:

孙中山先生曾经说:“中国之复兴,当亦出于中国青年之奋斗。”

青年不惧未来长,彼方尚有荣光在!在疫情期间,山科院的青年入党积极分子投入志愿者行列,为家乡疫情,祖国志愿服务贡献自己的力量,正如曹植《求自试表》所言:“冀以尘露之微,补益山海; 荧烛末光,增辉日月”, 他们在以自己的方式发光发热。接下来,让我们一起来看看山科院志愿者的工作风采吧!

她叫马晓红,是来自于我校市场营销2101班的一名学生。她的家乡在山西省晋中市寿阳县。在暑假期间,她参加了家乡“青春兴晋”的社会实践活动,去帮助医护人员进行核酸检测活动 。

在志愿过程中,她不仅为社会的发展贡献了自己的力量,也提高了自己与他人的交流能力,从最开始小声交流,到后来可以声音洪亮的引导大家有序做核酸,她积极的锻炼了自己,为他人做事,为自己“发声”。

结束志愿活动之后,她每天都有新的感悟:哪有什么从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,在国家危难之际,医护人员逆流而上,怀揣家国大爱,同心战疫,共克时艰。她说只有亲身经历,才能切实的体会到医护人员的艰辛和不易,疾风知劲草,烈火炼真金,在未来她也将发挥自身优势,去尽力服务社会,传递爱心,为社会发展贡献自己的力量。

她叫牛晨,是我校计算机2102班的学生,她的家乡在山西省吕梁市离石区,为进一步倡导践行环境保护、低碳生活的理念,促进垃圾分类工作,让居民了解垃圾分类的益处,人人参与垃圾分类,她参加了社区组织的“参与垃圾分类,共创美好家园”志愿者活动,主要负责的工作是在社区科普垃圾分类的知识,引导群众进行垃圾分类。

在此次活动中,她和志愿者们现场向居民讲解垃圾分类的意义和具体分类知识,鼓励社区居民积极参与垃圾分类。通过一些独特的宣传方式,促进居民自觉垃圾分类,有效引导居民进行分类投放。

通过此次志愿活动,她深刻理解到实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。作为青年志愿者更要号召广大青年朋友助力垃圾分类宣传、普及和推广工作,在垃圾分类工作中发挥好模范带头作用,当标杆、做表率,争做垃圾分类的先锋使者培养和树立社会垃圾分类新风尚。

她叫朱晋慧,是我校通信工程专业2102班的一名学生,她的家乡在山西省忻州市忻府区,暑假期间她参加了八一建军节“慰问革命老军人,听革命故事,学革命精神”活动,向抗战老兵致敬!

今年是中国人民解放军建军95周年,九十五年筚路蓝缕,九十五载苦难辉煌,八一建军节来临之际,她跟随社区志愿者一同来到抗战老兵家中,向抗战老兵表达来自社会各界的关爱,听他们讲那个时代的革命故事,传承革命精神,赓续精神血脉。

忆往昔岁月峥嵘,叹和平来之不易,在慰问抗战老兵之后,她在日记中这样写道:一朝戎装穿在身,一颗红心永向党,一代代革命先辈用青春岁月化作军营最嘹亮的口号,用满腔热情书写保家卫国的动人篇章,用血肉之躯铸成民族最坚固的万里防线,从枪弹、饥饿、疾病、困境中九死一生,他们是这个时代的英雄,是共和国真正的英雄!

他叫王尚旭,是我校化学工程专业2101班的学生。他的家乡在山西省大同市阳高县。在暑假期间参加了“青春兴晋返家乡”社会实践活动 ,主要负责在家乡的政府工作办公室整理和汇总社区材料。

在这一个月的实践活动中,他说自己不仅学习了各种计算机办公技巧,并且结识了一群自身素质过硬,有远大理想的优秀青年,同时也使他更加深入的了解社会的点点滴滴,逐步在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,在接下来的日子里,他将对自己重新定位,在以后的工作与学习中更加严格的要求自己。

短暂而又充实的志愿活动很快结束,他更加深刻的体会到只有通过自身不断的努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

她叫梁雪静,是我校市场营销2101班的一名学生,她的家乡在山西省晋中市平遥县。在2022年“青春兴晋”大学生“返家乡”的暑期社会实践活动中,她主要负责进行常住人口信息核对工作。

在志愿过程中,她同志愿者们一起,帮助社区采集人口信息,核实数据进行登记,积极鼓励六十岁以上老年人接种疫苗,做到“应接尽接”,另外她还与网格员进行安全隐患排查工作,走家入户让居民关注健康知识,注意身体健康,同时她还参加了红十字会应急救护知识培训,宣传救护知识与理念,增强公众防护意识。

在谈到此次志愿活动的感悟时,她说本次社会实践活动中给她留下了一笔珍贵的记忆财富,使她能够更加正确认识到人生的价值。艰苦而难忘的志愿历程洗去了她的心高气傲、而入户的经历让她懂得了人与人交流沟通是必不可少,同时也懂得了团队合作的重要性; “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,她承诺自己在今后将会以青春书写祖国之未来,肩负起强国一代的使命担当,接力建设伟大的祖国,为祖国的建设贡献自己的力量 。

一半风尘仆仆

一半星辰大海