位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2023-2024学年第一学期优秀学生奖学金评选工作的通知

作者:   时间:2024-04-01   点击数:

了全面贯彻党的教育方针,促进学生全面发展,培养中国特色社会主义建设者和接班人,表彰和奖励在思想品德、学业成绩、科技创新、体育竞赛、文艺活动、志愿服务以及社会实践等方面表现突出的学生。根据《山西科技学院奖学金评定办法》的相关规定,学校将组织开展2023-2024学年第学期优秀学生奖学金评选工作,现将有关事项通知如下:

一、学生综合测评

(一)参评对象

全体在校生

(二)评选时间

即日起49

评选原则

坚持公开、公正、公平原则,严格依程序进行奖学金评定。

)评选依据和要求

严格执行《山西科技学院奖学金评定办法》所规定的条件标准,且学期内无不及格课程。

)评选比例

特等奖学金符合评审条件即可提交申请根据学生综合测评总成绩择优确定获评名单获评特等奖学金的学生不占用班级名额;一、二、三等奖学金名额分别按照各班级人数的5%10%15%(采取四舍五入取整数)进行评选

)评选程序

1.要求各班级成立优秀学生奖学金评选小组,由辅导员任组长,班长任副组长,成员由班团干部组成。评选小组结合综测排名和奖学金评定办法,确定优秀学生奖学金初评名单,并在班级内公示3天。

2.确定优秀学生奖学金获奖名单后,获奖学生根据《奖学金申请学生操作手册》登陆学工系统,进行线上填报。特别注意,提交申请前,需先确认自己的发放信息正确无误,否则会影响发放。

3.辅导员根据班级公示后的名单,认真审核学生获奖等级,确认无误后,点击审核通过。待学生工作部审核通过后,辅导员即可参照《奖学金申请审核教师操作手册》导出本班优秀学生奖学金获奖学生信息表,并进行学生签字确认。完成签字后将纸质版提交至各二级学院,二级学院汇总后于49日前提交学生工作部。

4.学生工作部牵头组织相关人员对各班评选结果进行审核,并在全校范围内公示5天,无异议后,提交校长办公会审定。

三、工作要求

(一)高度重视。优秀学生奖学金评选是学生教育管理的重要环节,各班要高度重视,加强领导,评选工作的过程变成个人和集体总结经验、分析问题、找准对策的过程,变成教育引导和激励学生奋发成长的过程,切忌简单化,走过场。

(二)精心组织。评选采用线上线下相结合的方式,工作涉及面宽、时间紧、任务重,各班要统筹谋划,提前了解申报规则和线上操作流程,确保按时完成。

(三)规范程序。各班级要根据有关文件要求,坚持公开、公正、公平原则,严格依程序进行奖学金评定,要求公示的务必公示,自觉接受师生监督。对审核出的不符合条件人选,取消其获奖资格后依次递补。对已获奖学金的学生,凡发现有材料虚假、欺骗组织等行为,一经查实,将撤销其所得奖项,追缴已发奖学金,并予以相应的纪律处分。

(四)加强引导。二级学院优秀学生奖学金评选工作与学风建设紧密结合起来,以评促建、以评促改。要通过奖学金评选,树立榜样、宣传典型,引导学生创先争优、全面发展。

(五)材料备案。二级学院在完成评选工作后,需将相关材料按时报送学生工作部。