位置: 本站首页 > 思政教育 > 正文

“疫”起坚守,为学助力,为生护航——新学期“云班会”

作者:学生工作部   时间:2022-03-15   点击数:

为进一步加强学生的疫情防控意识,引导学生养成良好的线上学习习惯,树立阳光心态,传播正能量,在校党委副书记吉育峰的指导下学生工作部于2022年3月6日-8日组织全体辅导员利用腾讯视频会议、学习强国视频会议、企业微信视频会议等平台分别与各班级学生召开了主题为“ ‘ 疫’起坚守,为学助力,为生护航 ”的线上“云班会”。

会上,各位辅导员就学生疫情居家的要求作了强调。一是提高防疫意识,高度重视。教育引导学生充分认识此次我省疫情的严峻性,高度重视疫情防控的重要性,要有责任心、有担当,配合当地政府和学校的措施和安排。二是细化班级管理,科学防控。要求学生及时关注疫情防控信息和政策要求,通过健康打卡每日汇报个人身体健康状况,建立班级涉疫学生情况的“一人一档”制度。利用视频资料向学生讲解科学的防控知识,增强学生防控意识,提高防控能力,做好个人防护,积极自我调控心情。三是学习防疫政策,严格遵守。辅导员领学了晋城市和我校关于疫情防控的相关文件要求,督促学生要坚决做到暂缓返校期间居家不外出,减少流动,严格遵守属地疫情防控要求和纪律。四是增强自律管理,认真上课。为积极配合线上教学工作顺利运转,各位辅导员教育引导学生认真上好线上课程,利用非常时期加强自我教育和自我管理,合理规划学习生活,督促自己不断提升,做好“收心”任务,强化学生的学习意识和纪律意识。五是学习两会精神,凝聚时代青春力量。为了引导和激励我校学生积极学习和领悟两会精神,增强社会责任感和使命感,各位辅导员组织学生聚焦全国两会,学习两会精神,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。激励青年大学生迎难而上,开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

“云班会”是特殊时期开展学生思想政治教育工作的重要途径,各学院辅导员高度重视,围绕班会内容,提前做好策划,制定具体方案。他们将不断总结特色做法和先进经验,加强交流、共同提升、确保实效,为后续学生工作打下基础。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。青年是与新时代共同前进的一代。防疫艰难时刻,我校全体师生将肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同呼吸、共命运。从自己做起,共筑关心与关爱,一起为山西加油!为中国加油!